NOTRE DÉMARCHE DÉVELOPPEMENT DURABLE

Les Ateliers du Goût sont conscients des impacts environnementaux, sociaux et en matière de relations économiques liés à ses activités. Dans cette perspective, l’entreprise s’engage et agit en faveur de la santé et du bien-être de ses parties prenantes.

La Direction des Ateliers du goût a défini des engagements clairs et ambitieux et mobilise les moyens nécessaires pour y parvenir. Notre équipe Développement Durable – RSE est en charge de :

Piloter et mettre en œuvre les actions concrètes, pour atteindre les objectifs d’amélioration
Coordonner la démarche, en lien avec toutes les autres directions, et d’être force de proposition
Mobiliser les collaborateurs et d’être le relais de leurs initiatives

Les personnes

Les Ateliers du goût ont bien conscience de l’importance de ses enjeux sociaux et sociétaux, que nos collaborateurs, les convives mais aussi la société plus globalement. C’est pourquoi, nous menons des actions en matière d’anti-gaspillage, de dons alimentaires et de Clean Label, mais aussi en interne pour garantir la sécurité et le bien-être au travail, ainsi que favoriser l’égalité des chances et la diversité.

Nous nous impliquons autour de 5 domaines

Lutter contre le gaspillage et soutenir les aides alimentaires

Développer les compétences de nos collaborateurs

Promouvoir la diversité
de l’inclusion

Garantir la santé et la sécurité des collaborateurs

Agir pour la nutrition
et Clean Label

Les produits

La qualité produit étant au cœur de notre métier nous nous engageons sur l’ensemble de nos gammes à améliorer les pratiques du secteur.

Nous avons identifié 5 domaines principaux sur lesquels agir :

Proposer une offre
plus « durable »

Agir en faveur du
bien-être animal

Valoriser les produits du territoire français

Renforcer notre démarche d’approvisionnement responsable

Être vigilant au respect des droits humains

La planète

Afin de réduire notre empreinte environnementale, Les Ateliers du Goût doivent à la fois travailler sur les filières d’approvisionnement mais aussi mener des actions de réductions de ses impacts en interne.

Nous avons identifié 5 domaines principaux sur lesquels agir :

Réduire nos émissions de Gaz à Effet de Serre via une politique Climat et Energie ambitieuse

Optimiser notre
gestion des déchets

Promouvoir la
restauration responsable

Limiter les emballages, notamment à usage unique

S’associer à la construction et pérennisation de filières vertueuses et durables

Innovation & packaging

L’équipe R&D et packaging se compose de 20 collaborateurs ayant pour mission d’innover, de formuler, d’industrialiser, de rénover, de coordonner et de piloter tout en prenant en compte les délais, la performance, la qualité, la sécurité, les cahiers des charges client, les coûts et la satisfaction des clients internes et externes. Nous innovons « recette » mais aussi sur le packaging afin de répondre aux attentes sociétales.

Il s’agit d’une équipe pluridisciplinaire dotée d’une forte expertise métier composée de :

Chefs cuisiniers
0
Techniciens
0
Assistantes
0
Directrice R&D
0
Chefs de projets R&D
0
Responsable Développement Packaging
0

L’innovation et l’amélioration continue que propose l’équipe permettent une orientation vers le Clean Label ainsi qu’une réponse aux exigences d’Egalim.

Nous adoptons un système de management environnemental, et un système de management de la sécurité des denrées alimentaires, nous sommes certifiés ISO 14001 et FSSC 22000